• Некоторые разделы не доступны для Гостей нашего форума. Доступ ко всем разделам автоматически открывается после регистрации.
  • УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГОСТИ ФОРУМА "ЧАРОДОРО"! ПРОСЬБА ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ, ЧТО ВСЕ МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, ОБРЯДЫ И РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ ДЛЯ ВАС В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ. ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИК, ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ, ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
  • Дорогие друзья! Для Вас на форуме добавлены новые разделы! В которых любой желающий пользователь может задать вопрос единомышленникам на тему ритуально-обрядовой или графической магии, делать друг для друга расклады с помощью карт Таро, Оракулов или Рунической мантики, проводить акции по проработке различных колод. Также в разделе есть тема для тестирования Ваших или новых для Вас графических работ. Это отличная возможность живого общения с единомышленниками! Присоединяйтесь, ждем Вас у себя на форуме -хватит уже отмалчиваться, давайте делиться опытом и все вместе помогать друг другу решать возникающие вопросы. Всем добро пожаловать в раздел форума "ПРАКТИКУЕМСЯ"

27 июля (липеня)- Чур

Сахар

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
26 Апр 2016
4,761
1,603
151

27 июля - Чур (Пращур, Поликопны, укр. Паликопа)


день-чура.jpg
В этот день отмечается праздник Чура (Паликопа, Поликопны) - Бога оберегания, охраны собственности, сторожа РОДовых обычаев, покровителя границ, домашнего очага.

Славяне вспоминают своих чуров-пращуров, чтобы заботились о нашем хлебе, хранили не только наши снопы, но и нашу Русь и многовековую великую культуру.

В этот день Чуру приносится треба молоком. У межевого камня выкапывается яма и туда выливается молоко.

В праздник Чура нельзя работать вдали от дома. Хозяин должен обязательно находится у себя во дворе, тем самым почитая Чура.

Велесова книга так повествует нам о Чуре: "Усяк Род имел Чурив и Предков, которые умерли перед возрастами, - тем Богам почитання должны дать, и од них радости маемо". В этот день раздают детям печенье "сончата", прыгают через костёр.

Чествовали также Дажьбога - покровителя обжинок. Чур живёт в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор (видя в них угрозу человеку).

Ныне слово Чур (Цур) стало междометием. По некоторым данным, оно восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений. А по другой информации, слово это происходит из санскритского чур - жечь.

- К нему взывают во время гаданий и игр ("Чур меня!")

- Чур освещает право собственности ("Чур моё!")

- Он же определяет количество и качество необходимой работы ("Через чур!")

Такое понимание было популярно среди учёных XIX века. Ключевский писал:

"Обоготворённый предок чествовался под именем Чура, в церковной форме Щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур... Предание, оставившее следы в языке, предаёт Чуру значение, одинаковое с римским Термом, значение сберегателя родовых полей и границ".

То же объяснение мы находим и в малом словаре Брокгауза и Ефрона:

"Чур, славянск. мифол. божество погранич. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ - чурки и чурбаны, то есть межевые знаки".

Н.И. Толстой связывал возникновение междометия "чур" с фаллической символикой. Эта гипотеза впоследствии пополнилась новыми данными и является актуальной до сих пор.

После принятия христианства Паликопу вытеснил почитанием святой Пантелеимон (по новому христианскому стилю 9 августа). Тем не менее названием "Паликопа" сохранилось в имени праздника в Белоруссии, приходившегося на день святых Бориса и Глеба (по новому христианскому стилю 6 августа) и день Пантелеимона.