Фитиль для свечи

  • Некоторые разделы не доступны для Гостей нашего форума. Доступ ко всем разделам автоматически открывается после регистрации.
  • УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГОСТИ ФОРУМА "ЧАРОДОРО"! ПРОСЬБА ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ, ЧТО ВСЕ МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, ОБРЯДЫ И РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ ДЛЯ ВАС В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ. ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИК, ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ, ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
  • Дорогие друзья! Для Вас на форуме добавлены новые разделы! В которых любой желающий пользователь может задать вопрос единомышленникам на тему ритуально-обрядовой или графической магии, делать друг для друга расклады с помощью карт Таро, Оракулов или Рунической мантики, проводить акции по проработке различных колод. Также в разделе есть тема для тестирования Ваших или новых для Вас графических работ. Это отличная возможность живого общения с единомышленниками! Присоединяйтесь, ждем Вас у себя на форуме -хватит уже отмалчиваться, давайте делиться опытом и все вместе помогать друг другу решать возникающие вопросы. Всем добро пожаловать в раздел форума "ПРАКТИКУЕМСЯ"

Сахар

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
26 Апр 2016
4,785
1,620
151

Фитиль для свечи


фитиль-для-свечи.png
Создание свечей в домашних условиях – настоящая эпидемия в наше время. Этим увлекаются и молодые, и старые, и женщины и мужчины. Давайте научимся делать для них хорошие фитили, а так же менять фитили в покупных свечах, т. к. как показывает практика, в недорогих свечах зачастую фитили – настоящее бедствие.


Приготовьте:
- хлопковую толстую нить (ее еще часто используют для воздушных змеев) или бечевку/жгут;
- прищепки, плюс освободите/навесьте одну веревку/леску для белья;
- столовую соль;
- буру;
- ножницы;
- старые газеты;
- зажимы для бумаги и скрепки.

1. Растворите 2 столовые ложки столовой соли и 4 столовые ложки буры в 1 и 1/2 стакана теплой воды.
2. Вымочите 30 см хлопковой толстой нити или жгута/бечевки в данном растворе – держите около 15 минут.
3. Подвесьте вымоченную нить/жгут на бельевую леску (в не влажном помещении) и закрепите прищепками. Дайте отвисеться в течение пяти дней, чтобы быть уверенными, что бечевка/нить полностью просохла.
4. Используйте прищепку или зажим для бумаги (держит значительно лучше, чем прищепки), чтобы окунуть нить/бечевку в расплавленный воск: три-четыре раза, до тех пор, пока жгут/нить полностью не покроются воском. Затем, как и раньше, подвесьте нить/бечевку просушиться.
5. Когда вам потребуется фитиль, просто ножницами отрезайте нужную длину, оставив запас, чтобы закрепить один его конец на скрепке. Скрепка каждый раз будет использоваться как держатель, под низ свечи – она не даст фитилю проскользнуть наверх. Хранить готовый моток фитиля нужно аккуратно и не туго свернутым, в газете.

Дополнение:

- Для того чтобы огонь свечи был цветным, добавьте в смесь для вымачивания один из следующих химикатов (одну чайную ложку): хлорид стронция для искрящегося красного огня; борную кислоту для глубокого красного огня; кальций для красно-оранжевого огня; хлорид кальция для желто-оранжевого огня; столовую соль для ярко желтого огня; буру для желто-зеленого огня; пентагидрат сульфата меди (голубой купорос/медный купорос) для зеленого огня; хлорид кальция для голубого огня; сульфат калия или нитрат калия (калиевая селитра) для фиолетового/темно-лилового огня; и соль Эпсома (сульфат магния) для белого огня. Добавляйте в смесь строго только один дополнительный химикат для создания определенного цвета, сторонние химические реакции во время горения вам точно не нужны!

Для того чтобы свечи лучше горели и сало не стекало, рекомендуется несколько способов:

а) Окунуть фитили в раствор известковой воды, к которой прибавлена селитра: на 5,5 воды взять 85 г селитры и 300 г извести. Высушить фитили до употребления.

б) Приготовить раствор из 85 г буры, 45 г хлористого кальция, 45 г селитры и 45 г хлористого аммония в 4,5 л воды и профильтровать. Вымочить в этом растворе фитили, затем высушить.

в) Вымочить фитиль в течение нескольких часов на холоде в растворе 1 кг борной кислоты в 37 л воды.

г) Приготовить раствор из 4 кг борной кислоты, 2,5 кг серной кислоты в 370 л воды. Поступить, как в предыдущем рецепте.

д) Растворить 10 г хлористого аммония и 10 г азотнокислого натрия в 7 л воды. Фитили вымачиваются в этом растворе 10 - 15 минут при кипении и затем высушиваются при 40-50°C.

е) Положить фитили на 24 часа в ванну, состоящую из серной кислоты и из 100-кратного по весу количества воды. Высушить при низкой температуре и положить в другую ванну, состоящую из 12,5 кг борной кислоты, 9 кг сернокислого аммония и 370 л воды. Фитили высушиваются затем в теплой комнате.

Для пропитки растапливают немного воска, затем конец фитиля погружают в него на короткое время и вынимают, позволяя каплям стечь в кастрюлю. После этого дают воску немного остыть, фитиль кладут для дальнейшей сушки на доску (кстати, фитиль, пропитанный на всю длину, хорошо годится для зажигания многих свечей на елке).

Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче — это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают
 
  • Like
Реакции: Млания и Neco

Сахар

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
26 Апр 2016
4,785
1,620
151

Окрашивание пламени свечи


цветное пламя свечи.png
Известны три безопасных способа окраски пламени. Бледно-голубой цвет получится, если фитиль пропитать в концентрированном растворе поваренной соли. Раствор медного купороса окрасит пламя в цвет морской волны, цинковые опилки придадут ему ярко-васильковый оттенок.

Добавьте в раствор для вымачивания фитиля 1 ч. л. одного из следующих химических веществ, чтобы получить цветное пламя:
Хлорид меди - голубое пламя;
Бура – светло - зеленое пламя;
Сульфат меди - зеленое пламя;
Хлорид стронция - красное пламя;
Хлорид калия (соль для смягчения воды) - пурпурное пламя;
Хлорид кальция - голубое пламя;
Хлорид лития – розовое пламя;
Квасцы - зеленое пламя;
Хлорид натрия (поваренная соль) - оранжевое пламя;
Сульфат магния (английская соль) - белое пламя.

В дальнейшей работе обязательно соблюдайте Правила безопасности при изготовлении свечей!

Цвета:

Зеленый - Борная кислота (Несколько тусклое, и меньшее пламя)
Зеленый - Медный Сульфат
Зеленый - Медный Карбонат
Зеленый - Медный Ацетат (Очень (дословно) глубокое)(не знаю что он имел в виду.)
Фиолетовый - Хлорид Калия (Больше Сиреневого цвета)
Фиолетовый - Калий Сульфат *
Фиолетовый - Калий Ацетат (Очень тусклый. Большинство людей говорит, что это не стоит того).
Фиолетовый - Составы Индия (Не упомянутый «oftain» (не переводится), таким образом проверьте перед использованием)
Фиолетовый - Смесь Синих и Красных Составов **
Синий - Медный Хлорид (В некоторых случаях это горит зеленым цветом)
Красный - Литиевый Хлорид (Больше цвета Фуксина)
Красный - Хлорид Стронция
Белый - Хлорид Магния
Цвет «Апельсин» - Хлорид Кальция
Желтый - Поваренная соль

Искрится:

Белым - Магний
Белым - Титан
Желтым - Сталь
Без изменений - Железо
Без изменений - Углерод

* Используя Калий, удостоверьтесь, что нет никаких примесей лития или натрия в какой-либо степени, или Вы получите не тот цвет, который нужен.
** Я услышал, что это - лучший способ получить фиолетовый цвет. Внимание!!! Вы обязательно ДОЛЖНЫ консультироваться с MSDS и всеми видами других вещей перед попыткой смешать химикаты, поскольку некоторые комбинации могут быть очень ядовитыми или непостоянными.

Химикаты, которые Вы не должны использовать, и почему:
Нитрат Калия - ГОРИТ СУПЕР ГОРЯЧО
Медные Мышьяковые Составы – Мышьяк - ОПАСНО!!! ЯДОВИТ

Сколько из Химиката я должен добавить?

Большинство людей добавляло, так много, как распадется. Это действительно работает, конечно, но для тех, кто немного более консервативен об этом, вот - несколько дозировок.

В 1 литре топлива, для хорошего цвета:
Литиевый Хлорид - 15g
Литиевый Ацетат - 25g
Борная кислота - 22.5g

Пламя свечи можно сделать зеленым, красным, синим, если посту пить следующим образом. Надо расплавить обычную свечу в металлической миске, вынуть из расплава фитиль, а в расплав внести немного (1/2 чайной ложки на одну свечу) соли, вызывающей окраску пламени.

Красное пламя
получается, если в расплав добавить хлорид стронция SrCl2·6Н2О, зеленоватое — при введении в расплав хлорида бария ВаС12·2Н2О. Малиновый цвет можно придать пламени, если к расплаву добавить хлорид лития LiCl. А желтый цвет появится, если ввести в па рафин свечи хлорид натрия NaCl или оксалат натрия Na2C2O4. Сине-зеленый цвет пламени получается при смешивании расплава с хлоридом меди CuCl2. Расплав тщательно перемешивают с солью и выливают в фарфоровое блюдечко для варенья. Там же по центру располагают фитиль, выставив один его конец из расплава. После того как расплав за стынет, можно опробовать новые «свечи».

Спиртовые огни
Если соль, способную окрашивать пламя, внести в горящий этиловый спирт С2H5ОН, то пламя станет цветным. Для этого поступают следующим образом. В три небольшие чашки кладут тампоны из волокнис тых веществ — пакли, ваты или асбеста, пропитанные концентрирован ными водными растворами солей, окрашивающих пламя, а затем отжатые и высушенные. После этого тампоны обливают этиловый спиртом в таком количестве, чтобы часть его осталась в чашке, и поджигают. Если такие чашки расставить в разных местах комнаты, то можно получить «гирлянду» зеленых, красных, желтых, малиновых и синих огней без дыма и запаха. «Букет» из цветных огней получают, располагая чашки с горящим спиртом друг около друга на разной высоте. По мере выгорания следует добавлять в чашки спирт, пользуясь длинной пипет кой емкостью 15—25 мл и погружая ее конец под тампон в жидкость.

Вместо солей, перечисленных ранее, можно использовать нитраты лития, стронция, меди и натрия. Однако эффект будет гораздо слабее из-за того, что эти соли менее летучи.

Зеленое пламя
В фарфоровой чашке смешайте 10 мл этилового спирта С2Н5ОН, 10 мл концентрированной серной кислоты и 2 г буры Na2B4O7∙10Н2О. Теперь подожгите смесь. Она будет гореть красивым зеленым пламенем.

При взаимодействии С2Н5ОН, H2SO4 и Na2B4O7∙10Н2O получается борно-этиловый эфир состава В(ОС2Н5)3:

12С2Н5ОН + H2SO4 + Na2B4O7 = 4В(ОС2Н5)3 + Na2SO4 + 7Н2O,

который горит, образуя пламя зеленого цвета

2В(ОС2Н5)3 + 18O2 = В2O3 + 12СО2 + 15Н2O
 
  • Like
Реакции: Neco