1. Некоторые разделы не доступны для Гостей нашего форума. Доступ ко всем разделам автоматически открывается после регистрации.
    Скрыть объявление
  2. УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГОСТИ ФОРУМА "ЧАРОДОРО"! ПРОСЬБА ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ, ЧТО ВСЕ МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, ОБРЯДЫ И РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ ДЛЯ ВАС В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИК, ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ, ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
    Скрыть объявление

Ладино полетье 15-28 августа

Тема в разделе "Август", создана пользователем Сахар, 7 авг 2017.

  1. Сахар

    Сахар Administrator Команда форума Администратор

    Регистрация:
    26 апр 2016
    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    675
    Баллы:
    151
    Пол:
    Женский

    Ладино полетье 15-28 августа


    15 августа начиналось Ладино полетье - "молодое бабье лето", череда святодней, посвящённых Богине Ладе, одни из последних тёплых дней лета. "Бабье лето" - период тёплой сухой погоды в преддверии осени. Оно наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год. Продолжительность погожих дней "бабьего лета" бывает различная, также как и время его начала. Обычно это одна-две недели, приходящихся на середине августа или сентября. В Центральной части России "бабье лето" начиналось в Семен-день или день Симеона-летопроводца (1 сентября - старый стиль, 14 сентября - новый стиль). На юге Дальнего Востока "бабье лето" наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября - начале октября. Согласно Толковому словарю Даля, "бабье лето" (Марфино лето) начинается в Семен-день (1 сентября - старый стиль, 14 сентября - новый стиль) и заканчивается на Аспосов день (8 сентября - старый стиль, 21 сентября - новый стиль), или в день Воздвиженья (15 сентября - старый стиль, 28 сентября - новый стиль). Там же у Даля, встречается и молодое бабье лето, имеющие место с 28 августа по 11 сентября (новый стиль) или же с 15 по 28 августа по старому истинному стилю.
    Ладино полетье 15-28 августа

    Исходное значение словосочетания "бабье лето" - "пора, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины". Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лён, трепали его и ткали. В старину в дни молодого "бабьего лета" начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого "бабьего лета" мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После "бабьего лета" женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья. По другой версии, сочетания "бабье лето", "бабьи дни", "бабьи холода" в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что "только женщина может так согреть, когда уже почти всё потеряно".

    Приметы "бабьего лета": В день начала бабьего лета, по обычаю, надо было посадить на коня отрока и выехать с ним на охоту. Люди верили, что от выезда в этот день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют; Если в дни молодого "бабьего лета" появится радуга - будет затяжная и тёплая осень; Если молодое "бабье лето" дождливое - жди ненастья на старое; "Бабье лето" сухое - осень мокрая, "бабье лето" ненастно - осень сухая; Много тенетника на "бабье лето" - к ясной осени и холодной зиме.

    Крылатые фразы о бабьем лете:
    "Лен стели к "бабьему лету";
    "Бабий праздник" и "бабьи работы";
    Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и "бабье лето";
    "Молодое "бабье лето" начинается, а Солнце засыпается";
    "Какие бабы, такое и лето";
    "Бабье лето" - поздняя любовь;
    "Бабье лето" и мужику в радость;
    "Бабье лето" как мужик одето;
    "Бабье лето" - время худеть.


    Ладино полетье - дни, когда славяне чествовали Ладу-матушку, Пречистую матерь-землю. Волхвы в эти дни проводили ритуалы благодарения земли, удивительные для современного человека: ей исповедовались в помыслах, каялись за кривду, если такая была допущена, купались в утренней росе, освящаясь мощной силой матери-Лады.
    Недаром женская богиня Лада и Мать-Земля объединялись в сознании наших предков: одна из них символизировала женскую плодовитость, а другая - вечно возрождающиеся силы природы. И когда земля щедро одаривала людей своими плодами, самое время было выказать ей почет и уважение.

    В день Первой Пречистой начинали заготавливать калину. Славяне почитали ее не только за отменно вкусные ягоды, которые использовали в наливках, вареньях, при лечении простуды, но также за ритуальную роль в свадебных и похоронных обрядах. В семьях, где входили в возраст юные невесты, активно запасались калиновыми гроздьями, поскольку каждому было известно: туда, где под крышей развешаны пучки калины, можно смело являться со сватами.

    Коллективные походы девушек за калиной устраивались на Ладино полетье едва ли не каждый день. Это простое хозяйственное занятие у веселой молодежи превращалось в настоящее приключение. Придя в лес, девицы находили первый калиновый куст и принимались водить вокруг него хороводы, петь и играть. Лишь потом наступала пора сбора ягод, из которых первые следовало съесть немедленно, а пока жуешь их, думать о суженом.

    Юноши в это время устраивали засаду на полпути от деревни, и едва сборщицы ягод приближались, пугали их и пытались отобрать полные корзинки. В процессе перепалки молодежь разрисовывала друг другу лица ягодным соком, что служило признаком взаимной Симпатии. Затем все вместе возвращались в село, и девушки отдавали собранную калину матерям, а те говорили: «Будь, доченька, и ты красной и здоровой калиной, непорочной и чистой к венцу!» Несколько веток с ягодами развешивали в доме, а остальное помещали под крышей, как знак, что в доме есть невеста.

    С этих дней начинались по деревням сговоры, смотрины да обручения, чтобы осенью играть свадьбы, чтобы не прерывалась живая нить жизни в славянских племенах.

    В старину в дни молодого "бабьего лета" начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого "бабьего лета" мириться и улаживать все конфликты.
    На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После "бабьего лета" женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья. По другой версии, сочетания "бабье лето", "бабьи дни", "бабьи холода" в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что "только женщина может так согреть, когда уже почти всё потеряно".
     
  2. Инфо.Бот

    РЕКЛАМА РЕКЛАМНЫЙ ПОСТ

     
  3. Сахар

    Сахар Administrator Команда форума Администратор

    Регистрация:
    26 апр 2016
    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    675
    Баллы:
    151
    Пол:
    Женский
    С 15 по 28 августа отмечается Ладино Полетье — "молодое бабье лето", череда святодней, посвящённых Богине Ладе, одни из последних тёплых дней лета.
    Очень почитаемая и любимая богиня у древних ведических руссов, славян. С именем этой богини связывают все хорошее, что есть в жизни человека — семейный лад и дружелюбие, даже фраза "ну ладно" — показывает, как глубоко вошла эта богиня в обиход русского народа.
    Ладино полетье 15-28 августа


    Славяне очень чтили гармонию, добро, всё хорошее, и понимали, что это — чисто женские черты. Поэтому Богиня Лада — женская ипостась Бога Рода. Покровительствует эта богиня семье, любовным отношениям, плодородию, урожаю а также материнству.

    Лада — Женская ипостась Рода, Супруга Сварога. Богородица Лада — Матерь богов; Она же — Рожаница, "Матерь-Родиха", помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия.

    Для верующих людей — Заступница пред богами: защищает от их гнева. Позднее, уже после крещения Руси, Её приравняли к христианской Богородице.

    Лада — Богиня брака, изобилия, любви, времени созревания урожая. Её культ прослеживался вплоть до XVIII века; в древности он был распространён у всех славян, а также у балтов. К Богине обращались с мольбами поздней весной и в течение лета.

    Ладу называли "Матерью Лелевой". Лада связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. С именем "Лада" в русском языке связано множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, сладить, ладно. Раньше свадебный сговор назывался "ладины". Лада считалась также и Матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.

    Лада является Женской проекцией Рода. Без этой животворящей энергии Род никогда бы не смог родить сам себя. А именно это он и делает на заре любой запускаемой им молодой Вселенной.

    Лада — Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания. Только Она способна взорвать ячеистую структуру Надкосмической Нави, где скопились прошедшие эволюционный цикл волевые и ментальные силы Рода, мало этого, ещё и активировать на созидательный труд дремлющее информационное поле.

    Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. Но эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной.
     
  4. Сахар

    Сахар Administrator Команда форума Администратор

    Регистрация:
    26 апр 2016
    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    675
    Баллы:
    151
    Пол:
    Женский
  5. Сахар

    Сахар Administrator Команда форума Администратор

    Регистрация:
    26 апр 2016
    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    675
    Баллы:
    151
    Пол:
    Женский
  6. Сахар

    Сахар Administrator Команда форума Администратор

    Регистрация:
    26 апр 2016
    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    675
    Баллы:
    151
    Пол:
    Женский

    ЛАДИНО ПОЛЕТЬЕ – САМОЕ ВРЕМЯ ПРОСТИТЬСЯ С ГОРЕСТЯМИ И ОБИДАМИ


    Ладино полетье – время славянами любимое. Не то чтобы праздник определенный нынче справляли, а медовый и яблочный спас, начало спожинок да другие праздники на молодое бабье лето приходятся. От того любят Ладино полетье стар и млад! Старухам да старикам на солнышке погреться, на молодое веселье посмотреть. Девицам-красавицам с подругами увидеться да к парням приглядеться. Парню невесту выбрать: летнее-то сватовство уж закончилось, но то не беда, зимой снова свататься можно будет.
    Ладино полетье – время, согретое любовью Лады-матушки

    Лада-матушка советует все обиды простить


    Богиня Лада, жена Сварога, Небесная Мать, Богиня Семьи, покровительница матерей и детей. Много знаем о ней, о нраве её ласковом, но строгом: столько сыновей да дочерей вырастила, с ними без строгости никак. А всё же Богиня Лада долго на детей не сердится. Стоит оставить ссоры и обиды, помириться, прощения у братьев-сестер попросить, тут же ласково улыбается матушка-Лада.

    Недаром говорят, что в семье, где дружно живут, лад царит. Лучший подарок славянской Богине на Ладино полетье – мир да лад всюду! На молодое бабье лето старались помириться с теми, кого обидели, долги отдать, коли есть такие, простить близких, если злились на них, а все горести оставляли в прошлом. Нынче – не время злиться да горевать! На молодое бабье лето пусть радуются люди добрые, глядя на вас!

    Ладино полетье – время девичьих вечерок


    Ладино полетье вместе со Спожинками идет: время то трудиться вместе, да отдыхать с подругами после дневных трудов. Девушки собираются вечерами на посиделки-вечерки, песни поют, хороводы водят. Осенью в поневу прыгнули девицы молодые, что нынче на вечерки впервые придут. Уж к случаю такому непременно нарядятся в яркие сарафаны, тканый поясок повяжут с узором, чтобы женихов привлекал, да украшения наденут.
    На молодое бабье лето допускаются на вечерки девушки, только прыгнувшие в поневу
    На Ладино полетье вечером во всяком дворе стол накрывают. Нынче спас медовый, а за ним спас яблочный – будет чем дорогих гостей угостить. Сладкого мёда да свежих яблочек каждому дадут отведать, а оплатить доброту хозяев двора можно ладной песней:
    Ой, Ладо, Ладо, ой, Ладо моё.
    Ой, Ладо, Ладо, ой, Ладо моё.
    Ой, Ладо, Ладо, ой, Ладо моё.

    Ой по речке, речке, да по тихой речке
    Ой, Ладо, Ладо, ой Ладо моё.
    Да по тихой речке плавала Утёнушка,
    Ой, Ладо, Ладо, ой Ладо моё.

    Плавала Утёнушка, а за ней- Селезнюшка.
    Ой, Ладо, Ладо, ой Ладо моё.


    Девушки молодые на Ладино полетье за ягодами отправляются. Нынче время калину собирать. Ягодка вкусная да полезная, не столько свежей едят, сколько домой несут да варенье на зиму делают. А в каком дворе невеста живет, там непременно под крышей вешают веточку калины, да другой веточкой горницу девичью украшают. Сказывают, коли красная калина под крышей – скоро сватов ждать.

    Вот и собирают девицы на молодое бабье лето ягоды калины. Отправляются в лес с подружками, находят самый красивый куст калины и водят вокруг него хоровод с песнями:

    На горе-то калина,
    Под горою малина.
    Ну что ж, кому дело, калина!
    Ну кому какое дело, малина!
    Там девицы гуляли,
    Там красные гуляли.
    Ну что ж, кому дело, гуляли! Да,
    Ну кому какое дело, гуляли!
    Калинушку ломали,
    Калинушку ломали,
    Ну что ж, кому дело, ломали!
    Да, ну кому какое дело, ломали!

    Первые ягоды калины непременно сами съедают да думают о парне, что особо приглянулся. Остальные ягодки уж в корзинах да туесках в дом несут, а на тропинке лесной у околицы девушек парни поджидают. Коли понравилась девушка парню, постарается у неё корзинку с ягодами отобрать, а девушка в ответ вымажет лицо парню алым ягодным соком, стало быть, он ей тоже люб, можно будет после осенних праздников и сватов невесте на двор засылать.
    Так молодежь раньше Ладино полетье встречала, а нам, жителям городским, как быть?
    [​IMG]
    Как встретить Ладино полетье в городе?

    Встретим нынче Ладино полетье по старинным обычаям!


    Не станем советовать вам, как в старину устраивать игры парней да девушек на околице села – не просто нынче найти тех, кто этот обычай ведает. Да и за калиной сейчас не во всякой местности можно поехать, не во всяком лесу её отыщете. Посоветуем иное, то, что сделать всегда можно.

    Обратитесь к Ладе-матушке с искренними словами, чистыми да от сердца, а после, как сердцем смягчитесь, у друзей-родных попросите прощения, коли виноваты в чем перед ними. Да позовите гостей, накройте нынче стол с щедрыми кушаниями – не нужно сложные блюда готовить, поставьте то, что дарит нам нынче природа. Проведите время с теми, кто вам дорог, пусть установится меж вами лад – вот лучший подарок в праздник Ладино полетье!
     

Поделиться этой страницей