Наиболее секретная садхана Дакине"Львиная Голова" Сингхамук
Симхамукха - это не мирской охранитель. Она - гневная манифестация дакини Sangwa Yeshe (Guhyajnana на санскрите). Гневность - это символ движения: фактически наше состояние имеет два аспекта, спокойное состояние и движение. В основном, если мы внимательно понаблюдаем, всегда есть движение даже в спокойном состоянии. Ум продолжает мыслить и все органы чувств работают - это движение. Поэтому человек, способный интегрировать движение со своей практикой может достичь реализации быстрее. В Крийя-тантре Тара считается идамом, быстро дающим практику способность достичь реализации, так как она символизирует элемент ветра, а ветер - это движение.

Имя этой Дакини "Львиноголовая Дакини". Ее отличие от Тары - более экспрессивный вид, гневный и страстный облик. Цвет тела Львиноголовой темно-синий, голова белая. Однако, некоторые тибетские исследователи утверждают, что на самом деле голова у этой Дакини также синяя (поскольку ее львиная голова имеет с настоящим львом столь же мало сходства, как и голова Ямантаки - с головой быка). Тем не менее, сложилась традиция рисовать голову белой. На голове три глаза, корона из пяти черепов и поднятые дыбом волосы. В правой вытянутой руке у нее кривой нож - дигуг, а в левой у сердца держит габалу с кровью мар. В подмышках левой держит длинный кхатванг. Она танцует, поджав правую ногу, что указывает на акцентирующее значение Праджни. Под ногами поверженный женский демон. У Нее набедренная повязка из шкуры тигра, сверху накрыта слоновьей и человеческой кожей. Вокруг тела пламя огня Мудрости.
Симкхамукха — львиноголовая Дакини, ее Дхармакаей является Праджня-Парамита. В традиции одной из школ Тибетского Буддизма Ньингмапа она является Идамом, иначе говоря высшим личным тантрическим божеством. В некоторых других школах ее призывают как женское божество защиты.
Канонически цвет ее тела — темно-синий, с одним лицом и двумя руками. Белая львиная голова украшена короной из пяти черепов. В правой руке держит ритуальный нож-дигук, а в левой — чашу из человеческого черепа. Украшена шкурами тигра, слона и человека.
Верующие, кто занимается ее практикой (санскр. садханой) и поет ее призывания и мантры, могут предотвратить войну, болезни, бедствия и голод, а так же способен победить всех демонов.
В практике не так уж важно, как много и каких слов мы используем. Различные традиции используют различные мантры и призывания, но принцип не в этом. Принцип в трансформации и отождествлении себя с манифестацией, являющейся нашим состоянием. Изначальное состояние манифестирует свою энергию и мы обнаруживаем себя в этом измерении. В этом случае слова вторичны.
Повторяя ХУМ три раза мы можем трансформироваться, как в коротком туне. Это значит, что мы больше работаем с тронду. Произнося первое ХУМ, мы проявляем нашу потенциальность как букву ХУМ: мы произносим второй раз ХУМ, и лучи распространяются из этой потенциальности, вводя в действие всех реализованных существ для того, чтобы уполномочить нашу манифестацию, или, другими словами, пригласить мудрость реализованных существ для удостоверения нашей трансформации. Произнося последний раз ХУМ, мы получаем бесконечные лучи и мгновенно трансформируемся в дакини Симхамукху, находящуюся в центре своей мандалы. Т.о. наше измерение становится чистым измерением мандалы.
В этом случае Симхамукха синего цвета, потому как она - Buddha Dakini, то есть центральная дакини пяти семейств. Будда, Ваджра, Ратна, Падма и Карма. Пять дакинь манифестируют чистое измерение наших пяти агрегатов. Конечно же, здесь мы не приглашаем каких-либо дакинь. У каждого из нас есть пять агрегатов (форма, чувство, восприятие, воля и совесть). Просто манифестируются эти характеристики.
Поскольку цвета соответствуют активностям, то для проявления особой активности, необходимой нам, мы меняем местами центральную манифестацию с той, от которой требуется действие. Например, если мы выполняем практику дакини Симхамукха для получения богатства, мы помещаем семейство Ратна, которое желтого цвета и обычно находится на юге, в центр. В этом случае, желтая Симхамукха в центре обращена лицом к югу, куда перемещается синяя дакини Симхамукха из семейства Будда. В обычной практике синяя Симхамукха из семейства Будда находится в центре и обращена лицом на восток, к белой дакини Симхамукха семейства Ваджра. Следовательно, семейство Ратна справа от нее, семейство Падма за ней и семейство Карма слева от нее.
Запад Юг Центр Север Восток
Padma Ratna Buddha Karma Vajra красный желтый синий зеленый белый
Кто-либо практикующий, затрагивающий особую активность, становится дакиней Симхамукха в центре. Если я трансформировался в желтую дакини, напротив себя я обнаружу синюю дакини Симхамукха, которая переместится на юг. Справа от меня будет красное семейство Падма, за мной зеленое семейство Карма, и слева от меня белое семейство Ваджра.
Если я хочу сделать практику семейства Падма для силы , либо для увеличения долгой жизни и процветания, я становлюсь красной Дакини Симхамукха, и конечно я обращен лицом на запад, куда переместится синяя Дакини Симхамукха. Если я хочу выполнить гневное действие, я должен сделать практику семейства Карма: в этом случае я становлюсь зеленой дакиней Симхамукха, обращенной лицом на север, куда переместилась синяя Симхамукха, и белое семейство Ваджра справа от меня, желтое семейство Ратна за мной и красное семейство Падма слева от меня.
Основная мантра очень проста, это знаменитая мантра
A KA SA MA RA CA SHA DA RA SA MA RA YA PHAT
АКАШАМАРА - ТСАШАДАРА - САМАРАЙЯ - ПЕЙ