Одуванчик

  • Некоторые разделы не доступны для Гостей нашего форума. Доступ ко всем разделам автоматически открывается после регистрации.
  • УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГОСТИ ФОРУМА "ЧАРОДОРО"! ПРОСЬБА ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ, ЧТО ВСЕ МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, ОБРЯДЫ И РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ ДЛЯ ВАС В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ. ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИК, ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ, ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
  • Дорогие друзья! Для Вас на форуме добавлены новые разделы! В которых любой желающий пользователь может задать вопрос единомышленникам на тему ритуально-обрядовой или графической магии, делать друг для друга расклады с помощью карт Таро, Оракулов или Рунической мантики, проводить акции по проработке различных колод. Также в разделе есть тема для тестирования Ваших или новых для Вас графических работ. Это отличная возможность живого общения с единомышленниками! Присоединяйтесь, ждем Вас у себя на форуме -хватит уже отмалчиваться, давайте делиться опытом и все вместе помогать друг другу решать возникающие вопросы. Всем добро пожаловать в раздел форума "ПРАКТИКУЕМСЯ"

Сахар

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
26 Апр 2016
4,797
1,629
151

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ




Чего только не готовят из очаровательного майского цветка одуванчика: и варенье, и чай, и настои, и салат.. Но мы предлагаем познакомиться с еще одним полезным продуктом из одуванчика - маслом.

Если из одуванчиков вы уже многое готовили и перепробовали, то, возможно, вы еще не знакомы с одуванчиковым маслом. Его несложно получить в домашних условиях. Оно универсальное и очень полезное: масло хорошо увлажняет кожу, уменьшает суставные и мышечные боли, снимает напряжение, стрессы и имеет массу других преимуществ.

1. Способы использования одуванчикового масла
Масло одуванчиков использовалось в лечебных целях с давних пор. Если оно применялось для массажа, то помогало глубоко расслабить мышцы, снимало напряжение и стресс. Потрескавшаяся и сухая кожа становится нежной и бархатистой, если смазывать ее маслом одуванчика. Оно действует не хуже увлажняющего крема.

Этот майский цветок обладает терапевтическими свойствами: устраняет жар, снимает отеки и воспаления, уменьшает мышечную и суставную боль, боли в груди, спине и шее. Благодаря противовоспалительным свойствам масло одуванчика применяется при лечении артритов и подагры.

2. Самостоятельное приготовление одуванчикового масла
Собирать одуванчики необходимо весной, в период их цветения. Желательно это делать подальше от дорог и промышленных объектов, чтобы получить экологически чистый продукт. Для приготовления масла необходимо подготовить:

* Свежие цветы одуванчика.

* Растительное масло (из виноградных косточек, миндальное, оливковое или подсолнечное).

* Стеклянную банку.

* Небольшое ситечко.

* Отрезок ткани.

* Стеклянную бутылку.

Собирать одуванчики нужно в солнечные дни, после того как высохнут капли росы на растениях. Нужно аккуратно срезать полные, неповреждённые и здоровые на вид соцветия. Плотно набить половину стеклянной банки цветами одуванчика. Затем выложить их на чистую и сухую ткань или бумажное полотенце, где они должны полежать не менее суток. В одуванчике много влаги, поэтому это время необходимо ему, чтобы хорошенько подсохнуть.

Если использовать не высохшие одуванчики, в масле будет много ненужной жидкости. Во время подсушивания цветы сожмутся и слегка уменьшатся в размерах. После этого нужно заполнить банку одуванчиками наполовину. Залить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло все цветки. Затем аккуратно деревянной палочкой или ложкой перемешать содержимое банки, чтобы не оставались воздушные карманы, и накрыть плотной крышкой.

Банку с маслом нужно поставить на пару недель в теплое и солнечное место настаиваться. Для приготовления других натуральных растительных лечебных масел требуется четыре недели, а то и больше, а для одуванчикового - достаточно пары недель, потому что эти растения содержат много влаги и при настаивании более двух недель в них может появиться плесень.

В течение этих двух недель нужно ежедневно осторожно встряхивать масло, чтобы одуванчики лучше отдавали маслу свои целебные вещества. Когда пройдет две недели, необходимо процедить масло через марлю в чистую стерилизованную посуду, отжать цветы и марлю, чтобы не потерять ни одной капельки драгоценного лечебного масла. Далее остается только перелить отфильтрованный продукт в чистую стеклянную бутылку и закрыть плотно крышкой. Важно учесть, что если не использовать масло одуванчика в течение года, оно может прогоркнуть.

3. Несколько полезных советов
* Цветение одуванчиков продолжается с ранней весны до лета, в зависимости от региона. Собирать одуванчики нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов, чтобы цветы не впитывали вредных химических веществ.

* Рекомендуется подписать бутылки с маслом, поставив точную дату изготовления, чтобы знать, когда истечет время их хранения.

* Необходимо при настаивании масла регулярно проверять его внешний вид. Если появляется плесень, нужно удалить ее вместе с поврежденными цветками. Если плесень поразила большую часть масла, оно непригодно для использования.

* Для того чтобы предотвратить плесень, необходимо использовать хорошо высушенные банки с крышками. Также должны быть сухими и чистыми ложки и другие используемые при приготовлении масла, инструменты.

* Хранить масло одуванчика нужно в прохладных местах, защищенных от солнца. При правильном хранении маслом можно пользоваться в течение года. Но если оно стало плохо пахнуть и прогоркло, то его необходимо выбросить.

Масло одуванчика – прекрасное лечебное средство, которое легко приготовить самостоятельно. Оно поможет в борьбе со многими болезнями и станет замечательным компонентом домашней аптечки.
Источник

Рецепт от боли в суставах, шее, артрита, подагры, кисты в груди, головной боли и не только!

Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и о целительных свойствах одуванчика знают многие.

Одуванчик хорош от кашля, помогает справиться с атеросклерозом, улучшает память, обостряет зрение. В ход идут и стебли одуванчика, и его цветы. Сок одуванчика очень горький, его разводят в мёдом и применяют по каплям. Как противоцинготное средство, укрепляющее организм.

Масло одуванчика лечит суставы, снимает боли в суставах и мышцах при артрозе, артрите, радикулите. Готовят его из самих цветков одуванчика, а для приготовления нудно нарвать 50 грамм цветков (без стеблей) и залить их литром хорошего растительного масла первого отжима. В идеале это должно быть оливковое масло, но и подсолнечное сгодится.

Цветы собираются в ясную сухую погоду, их нужно отряхнуть от возможной грязи, песка, мыть не надо! Плотно уложить цветки в чистую стеклянную банку.
2. Потом одуванчики заливаются растительным маслом, а горлышко баночки обвязывается марлей.

3. Три недели банку с одуванчиковым маслом надо держать на солнышке настаиваться, за это время всю пользу цветки отдадут в масло, потемнеют.

4. Масло надо процедить в чистую сухую банку, закрыть плотной крышкой, убрать в прохладное место, в холодильник, например.

Здоровья всем!
 
  • Like
Реакции: Neco и Млания

Млания

Активный пользователь
14 Май 2020
75
33
21
Сахар 0007, я уже несколько лет заготавливаю такое масло, использую в мазях от ожогов и ран, такое оно красивое желтенькое как солнышко.
 
  • Like
Реакции: Neco
111