Способы приготовления лекарственных препаратов

  • Некоторые разделы не доступны для Гостей нашего форума. Доступ ко всем разделам автоматически открывается после регистрации.
  • УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГОСТИ ФОРУМА "ЧАРОДОРО"! ПРОСЬБА ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ, ЧТО ВСЕ МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, ОБРЯДЫ И РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ ДЛЯ ВАС В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ. ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИК, ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ, ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
  • Дорогие друзья! Для Вас на форуме добавлены новые разделы! В которых любой желающий пользователь может задать вопрос единомышленникам на тему ритуально-обрядовой или графической магии, делать друг для друга расклады с помощью карт Таро, Оракулов или Рунической мантики, проводить акции по проработке различных колод. Также в разделе есть тема для тестирования Ваших или новых для Вас графических работ. Это отличная возможность живого общения с единомышленниками! Присоединяйтесь, ждем Вас у себя на форуме -хватит уже отмалчиваться, давайте делиться опытом и все вместе помогать друг другу решать возникающие вопросы. Всем добро пожаловать в раздел форума "ПРАКТИКУЕМСЯ"

Сахар

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
26 Апр 2016
4,797
1,629
151

Способы приготовления лекарственных препаратов


Способы приготовления лекарственных препаратов растительного происхождения в домашних условиях
Для приготовления настоев и отваров лекарственное сырье измельчают. Траву, листья, цветы измельчают до частиц размером не более 5 мм, стебли, корни, кору — до 3 мм, семена, плоды — до 0,5 мм.
Сырье помещают в фарфоровый, эмалированный или стеклянный сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои — в течение 15 минут, отвары — в течение 30 минут. После этого сосуд охлаждают при комнатной температуре — настои в течение 45 минут, отвары в течение 10 минут. Затем содержимое процеживают, отжимая остаток сырья, и добавляют воду до соответствующего объема.
Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба), процеживают немедленно после снятия с водяной бани.
Настои и отвары готовят из расчета 1:10, т. е. чтобы получить 100 мл настоя, надо взять 10 г сырья. Настои из корневища валерианы готовят из расчета 1:30. Настои для наружного применения готовят более концентрированными.
При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае сырье заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и фильтруют.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше их готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в холодильнике не более 3 суток.
Настойки готовят на 40°-ном спирте. Измельченное сырье заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток. Чаще всего объемное соотношение при приготовлении настоек 1:5. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют через несколько слоев марли. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Чаи и сборы лекарственных растений состоят из смеси нескольких видов растительного сырья. Для получения равномерной смеси отвешенное сырье смешивают на чистой бумаге, в ступке или банке.
Способы применения и дозировки лекарств растительного происхождения, а так же их показания и противопоказания должны быть отдельно указаны в каждом рецепте, их надо строго соблюдать.
 
  • Like
Реакции: Млания
111