Значение цветов для медитации и целительства

  • Некоторые разделы не доступны для Гостей нашего форума. Доступ ко всем разделам автоматически открывается после регистрации.
  • УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГОСТИ ФОРУМА "ЧАРОДОРО"! ПРОСЬБА ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ, ЧТО ВСЕ МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, ОБРЯДЫ И РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ ДЛЯ ВАС В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ. ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИК, ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ, ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
  • Дорогие друзья! Для Вас на форуме добавлены новые разделы! В которых любой желающий пользователь может задать вопрос единомышленникам на тему ритуально-обрядовой или графической магии, делать друг для друга расклады с помощью карт Таро, Оракулов или Рунической мантики, проводить акции по проработке различных колод. Также в разделе есть тема для тестирования Ваших или новых для Вас графических работ. Это отличная возможность живого общения с единомышленниками! Присоединяйтесь, ждем Вас у себя на форуме -хватит уже отмалчиваться, давайте делиться опытом и все вместе помогать друг другу решать возникающие вопросы. Всем добро пожаловать в раздел форума "ПРАКТИКУЕМСЯ"

Сахар

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
26 Апр 2016
4,785
1,620
151

Значение цветов для медитации и целительства


В тантрических практиках и в целительстве используются различные цвета для визуализации. Как разобраться в их символике для использования в практиках расскажет эта статья

Красный цвет для медитации
Имеется в виду ярко-красный, сияюще-красный цвет. Красный, как известно, — это цвет крови. Этот цвет считается цветом жизни, в частности, физической жизни, а в целом — жизни в самом широком смысле этого слова. Без крови нет органической жизни. Кровь обладает температурой, она горячая.

Таким образом, красный — это цвет тепла, физического тела и эмоционального. Можно сказать, что это цвет всех позитивных эмоций, символизирующий безупречное здоровье.

Согласно тантрической традиции, чистый, яркий, сияющий красный — это цвет любви и страсти.
Желтый цвет для медитации
Желтый — это цвет созревшего зерна, будь то пшеница или рис. Желтый, особенно глубокий, насыщенный, золотисто-желтый — это цвет урожая. Также это цвет роста, созревания, совершенствования.

Будучи цветом урожая, желтый является цветом богатства, достатка, изобилия, избытка. Это относится не только к материальной сфере, но и к духовной. Желтый цвет означает изобилие благих качеств и добродетелей.

В тантре желтый цвет символизирует всё то, что является редким и драгоценным, что обладает ценными качествами. Таким образом, желтый ассоциируется с любой формой красоты — физической и духовной.

В высшем смысле желтый цвет представляет неисчерпаемые богатства просветлённого ума, неизмеримые достоинства самой реальности, творческую энергию.
Зеленый цвет для медитации
Это цвет травы, цвет нежных молодых побегов, цвет бескрайних лесов. Зелёный — это цвет природы. В этом смысле зелёный означает пребывания в покое, тишине, в равновесии.

Это цвет надёжности, целительства и помощи, свободы от опасности и беспокойного состояния, от волнений, страхов и тревог. Зелёный — это также цвет прибежища, укрытия, защиты.

Кроме того, зеленый цвет означает гармонию, равновесие. Но также зелёный символизирует действие — это цвет активности, которая предпринимается для восстановления нарушенного равновесия и временно утраченной гармонии.

Будучи символом действия, зелёный также является цветом справедливости и цветом кармы.

Подводя итог, можно сказать, что зелёный цвет несет гармонию, восстанавливает равновесие, приносит покой и радость.
Голубой цвет для медитации
Это цвет неба, в особенности — безоблачного неба. Он подразумевает обширность, безграничность и даже вечность.

Голубой цвет — это цвет истины, Абсолюта, необусловленного и неизменного.
Считается, что голубой цвет несет для ума просветление.

Белый цвет для медитации
Белый — это цвет снега, снежных вершин, где веками не ступала нога человека.

Белый цвет ассоциируется с покоем, чистотой.
Это цвет свободы от беспокойства, свободы от возбуждения, цвет устранения всех препятствий, всех трудностей.

Он несет в себе умиротворение, просветление, великую радость. Этот цвет способен развеять любое зло, отвести любую беду.

Черный цвет для медитации
Чёрный — это цвет ночи, цвет обугленных поленьев, оставшихся от погребального костра. Черный цвет символизирует смерть, уничтожение.

В контексте тантры чёрный представляет не просто физическую смерть, он также обозначает и духовную смерть, смерть эго, уничтожение неведения, смерть всего, что стоит на пути просветлённого опыта.
На этом обзор основных цветов для медитации и целительства закончен. Другие цвета, такие как серый, коричневый, оранжевый, розовый салатовый и другие имеют не столь выраженные ассоциативные связи.

Значение цветов и элементов природы
Каждый из цветов соответствует определённому элементу.

Элемент земли символизирует желтый цвет, элемент воды — белый, огонь — красный, а воздуху соответствует светло-зелёный цвет. Пространство или эфир соотносится с золотым цветом, либо цветом радуги.

Согласно традиционной буддийской космологии каждый из четырех континентов также соотносится с определенным цветом. Восточный континент — белого цвета, южный — синего, западный — красного, а северный — зелёного цвета.

Игорь Киреев
 
  • Like
Реакции: Neco